• Testo INTERROGAZIONE A RISPOSTA ORALE

link alla fonte scarica il documento in PDF

Atto a cui si riferisce:
C.3/02600 (3-02600)



Atto Camera

Interrogazione a risposta immediata in Assemblea 3-02600presentato daFORNARO Federicotesto diMartedì 9 novembre 2021, seduta n. 591

   FORNARO e TIMBRO. — Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali . — Per sapere – premesso che:

   nel maggio 2020, la Commissione europea ha annunciato, come parte integrante della strategia Farm to Fork, l'adozione entro la fine del 2022 di un'etichettatura fronte-pacco armonizzata e obbligatoria per aiutare i consumatori a fare scelte alimentari salutari; si tratta del sistema a semaforo chiamato Nutri-score;

   il sistema è stato sviluppato da un gruppo di ricercatori universitari francesi denominato Eren (Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle) e si basa sulle tabelle nutrizionali della Food Standards Agency del Regno Unito, da cui le etichette a «traffic lights» adottate in Gran Bretagna sin dal 2014;

   il Nutri-Score è pensato per semplificare l'identificazione dei valori nutrizionali di un prodotto alimentare attraverso l'utilizzo di due scale correlate: una cromatica divisa in 5 gradazioni dal verde al rosso e una alfabetica di cinque lettere dalla A alla E;

   attraverso l'uso dei colori rossi, giallo e verde si allerta il consumatore sulla quantità di grassi, zucchero e sale in un determinato prodotto;

   l'etichetta a semaforo è fortemente penalizzante per l'Italia perché colpisce le migliori eccellenze del made in Italy come i formaggi, i prosciutti, i salumi, i vini e addirittura gli oli extravergine di oliva, considerati dai nutrizionisti parte di una dieta equilibrata;

   il paradosso è di promuovere cibi per la cui preparazione vengono utilizzati edulcoranti e di sfavorire i migliori prodotti della nostra produzione agricola e gastronomica;

   le diverse associazioni dei produttori agricoli italiani hanno ripetutamente segnalato il pericolo per la nostra economia agricolo e per la tutela dei consumatori che deriverebbe dall'introduzione di questo sistema e lo stesso Presidente del Consiglio dei ministri, in occasione delle sue comunicazioni sul vertice europea del 20 ottobre 2021, ha ribadito che: «Il Governo è totalmente consapevole della gravità che l'introduzione del Nutri-score può costituire per la nostra filiera produttiva agroalimentare e pienamente impegnato nella sua tutela»;

   critiche al sistema Nutri-score sono state avanzate anche da altri Paesi dell'area mediterranea come Francia, Spagna e Grecia;

   l'Italia in alternativa propone il Nutrinform battery, un'etichettatura che ha l'obiettivo di fornire ai consumatori informazioni chiare e immediate sulle caratteristiche nutrizionali del prodotto; infatti contiene l'indicazione quantitativa del contenuto di energia, grassi, grassi saturi, zuccheri e sale per singola porzione, in rapporto al fabbisogno giornaliero raccomandato al consumatore –:

   quali urgenti iniziative di competenza stia intraprendendo il Governo per evitare l'adozione del sistema Nutri-score, che arrecherebbe danni alla nostra produzione agroalimentare e scarse, se non fuorvianti, informazioni ai consumatori sugli alimenti.
(3-02600)