• Testo ODG - ORDINE DEL GIORNO IN ASSEMBLEA

link alla fonte scarica il documento in PDF

Atto a cui si riferisce:
C.9/02222-A/029    premesso che:    considerato che gli Insegnanti Tecnico Pratici (ITP) delle discipline di Sala-bar, Cucina e Accoglienza turistica, classi di concorso B-19, B-20 e B-21, hanno...



Atto Camera

Ordine del Giorno 9/02222-A/029presentato daSCAGLIUSI Emanueletesto diLunedì 2 dicembre 2019, seduta n. 269

   La Camera,
   premesso che:
   considerato che gli Insegnanti Tecnico Pratici (ITP) delle discipline di Sala-bar, Cucina e Accoglienza turistica, classi di concorso B-19, B-20 e B-21, hanno funzioni identiche a quelle dei docenti di scuola secondaria di secondo grado, ma sono inquadrati al VI livello retributivo, anziché al VII, come i loro colleghi di altri Istituti professionali e tecnici;
    tale condizione sfavorevole è stata più volte sollevata dal Sindacato SNAIPO (Sindacato Nazionale Insegnanti di Pratica Operativa e altro Personale della Scuola e della Pubblica Amministrazione) e ribadito da diversi dirigenti scolastici di Istituti alberghieri;
   considerato inoltre che l'atipicità degli ITP degli Alberghieri è confermata dal fatto che solo a loro vengono affidate in completa autonomia: le attività didattiche di laboratorio, coadiuvati dall'assistente tecnico, le lezioni frontali in classe, la preparazione delle lezioni, delle esercitazioni, nonché delle relative verifiche orali e scritte, la verifica delle attività pratiche svolte nel laboratorio, la tenuta del registro personale, il ricevimento e colloquio con le famiglie degli alunni, il ricevimento in sede plenaria nel primo e secondo quadrimestre, le attività di recupero per gli allievi con difficoltà di apprendimento, la partecipazione alle attività collegiali dei consigli di classe, di interclasse e di intersezione, lo svolgimento degli scrutini del primo quadrimestre e di fine anno scolastico, con relativa formulazione delle proposte di voto, finanche gli incarichi di membri della commissione esami maturità (Presidenti e commissari), ed altre ancora;
    atteso che la loro funzione, anche alla luce delle novità introdotte dal decreto legislativo 13 aprile 2017, n. 61 recante «Revisione dei percorsi dell'istruzione professionale nel rispetto dell'articolo 117 della Costituzione, nonché raccordo con i percorsi dell'istruzione e formazione professionale, a norma dell'articolo 1, commi 180 e 181, lettera d), della legge 13 luglio 2015, n. 107», ha negli anni assunto pari dignità rispetto ai docenti «laureati» sia dal punto di vista normativo che fattivo,

impegna il Governo

a valutare l'opportunità di istituire un tavolo interistituzionale volto ad approfondire le tematiche esposte in premessa anche in considerazione delle mansioni realmente svolte dai docenti di discipline di Sala-bar, Cucina e Accoglienza turistica, classi di concorso B-19, B-20 e B-21 anche al fine di valorizzarne adeguatamente la professionalità.
9/2222-A/29. Scagliusi.