• Testo INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA

link alla fonte scarica il documento in PDF

Atto a cui si riferisce:
C.4/02284 (4-02284)



Atto Camera

Interrogazione a risposta scritta 4-02284presentato daMICELI Carmelotesto diLunedì 18 febbraio 2019, seduta n. 128

   MICELI. — Al Ministro dell'istruzione, dell'università e della ricerca. — Per sapere – premesso che:

   i docenti tecnico pratici di sala-bar, cucina e accoglienza turistica (classi di concorso B-19, B-20 e B-21), in servizio presso gli istituti alberghieri italiani, diversamente dai docenti degli altri istituti professionali e tecnici, hanno un registro personale per assegnare i voti, svolgono le lezioni in piena autonomia didattica come docenti unici (nel quadro orario del decreto del Presidente della Repubblica n. 87 del 2010 non sono previsti docenti laureati in compresenza, salvo due ore nel triennio finale), effettuano un consistente numero di lezioni in classe per sviluppare gli argomenti teorici della disciplina, necessari per acquisire le competenze previste dal profilo professionale, ove occorrono competenze di alto livello, che riguardano anche l'informatica e la lingua straniera;

   i docenti tecnico pratici degli alberghieri (rispetto a quelli di altri Istituti, classi di concorso B-19, B-20 e B-21), partecipano a pieno titolo alle commissioni degli esami di Stato come membri interni e come membri esterni (essendo la loro materia una delle due discipline oggetto della seconda prova scritta, come sancito dal decreto ministeriale 29 gennaio 2015, n. 10), e qualche volta come presidenti della commissione stessa;

   oltre alle tante attività identiche in tutto e per tutto a quelle svolte dai docenti laureati, negli istituti alberghieri si affiancano le numerose funzioni aggiuntive affidate agli insegnanti tecnico pratici, tra le quali: quella di vicario del dirigente scolastico, quella di responsabile di plesso, quella di responsabile di laboratorio, la funzione strumentale (o coordinatore) dell'alternanza scuola-lavoro, la funzione strumentale (o coordinatore) delle manifestazioni e dei concorsi, quella di coordinatore di classe (in particolare nel triennio finale);

   il profilo professionale dei docenti di che trattasi, subisce una ingiusta inferiore classificazione a livello retributivo (VI livello), rispetto a quello normalmente riconosciuto a docenti in servizio presso stesse istituzioni scolastiche (VII livello), con funzioni identiche, in virtù di un'applicazione formale di disposizioni normative e contrattuali confliggenti con l'effettiva e concreta esplicazione della stessa funzione;

   la situazione determinatasi è assai grave e necessita di essere affrontata con la massima urgenza –:

   quali iniziative di competenza si ritenga di promuovere, al fine di garantire, in tempi rapidi, ai docenti tecnico pratici delle classi di concorso B-19 «Laboratorio dei servizi di accoglienza Turistica», B-20 «Laboratorio dei servizi enogastronomici-cucina» e B-21 «Laboratorio dei servizi enogastronomici-bar sala e vendita», il riconoscimento di un inquadramento retributivo di VII livello, corrispondente alle mansioni svolte dai docenti di che trattasi.
(4-02284)